“Plan de desarrollo turístico de la parroquia de Tabacundo, cantón Pedro Moncayo” - Haro Rodríguez, Jennifer Solange (2024)
El Turismo es uno de los sectores más importantes a nivel mundial el cual debe ser correctamente gestionado para aprovecha la actividad en diferentes territorios con gran potencial turístico natural y cultural. La parroquia de Tabacundo perteneciente al cantón Pedro Moncayo posee importantes recursos naturales como maravillosos paisajes y riqueza cultural como las fiestas tradicionales, lo cual no están siendo aprovechados en gran manera en el ámbito turístico por la falta de una planificación adecuada evitando el desarrollo económico local. La implementación del Plan de Desarrollo Turístico a través de los programas y proyectos estratégicos contribuirán a aprovechar la riqueza del Patrimonio natural y cultura, a mejorar la vida poblacional de la parroquia económicamente y a generar experiencias únicas a los visitantes, por lo cual se llevó a cabo un estudio con el diagnostico situacional de la parroquia de Tabacundo donde se realiza la investigación de la situación actual del territorio con entrevistas, observación directa y revisión bibliográfica. Por otro lado se realizó la identificación e inventario de atractivos turísticos con el uso de fichas de jerarquización proporcionadas por el MINTUR y con fichas del INPC para registrar el patrimonio cultural mueble e inmaterial, entre los atractivos que se identificaron un total de cuatro fueron registrados con la ficha de jerarquización y cinco con la ficha de patrimonio cultural de los cuales tres son patrimonio cultural mueble y dos patrimonio cultural inmaterial, siendo un total de nueve atractivos. Luego se procedió a realizar el análisis de la información en conjunto para la obtención de las estrategias con el uso de la matriz FODA. Finalmente se generó un plan de acción el cual contiene los programas y proyectos que permitirán el impulso del turismo en la parroquia.