Sistematización de la Producción Lechera Comunitaria en la Red Lechera Heifer-Ecuador - Bonilla Balarezo, Héctor Vicente (2018)
Questo lavoro di ricerca è stato effettuato in nove associazioni che appartengono alla rete lattiera HEIFER-Ecuador, nella regione Sierra della Provincia di Cotopaxi, nel periodo accademico 2017 e 2018. Il progetto è stato realizzato con l'obiettivo di sistematizzare la produzione lattiera comunitaria. In questo senso, l'accento si è posto sugli aspetti rilevanti del bestiame, come il cibo, le razze, la routine di mungitura e la qualità del latte prodotto. In prima istanza, si è provveduto ad effettuare visite di osservazione alle associazioni comunitarie di produzione, al fine di ottenere informazioni sul tipo di alimento che riceve il bestiame, l'identificazione delle razze e la differenziazione delle routine di mungitura dei bovini; i dati ottenuti sono stati registrati per lo studio. Poi si è provveduto alla raccolta di campioni di latte per effettuare l'analisi fisico-chimica utilizzando il metodo Lactichek (analisi microbiologico attraverso il metodo di striazione e di esaurimento) nel centro diagnostico Clinica Veterinaria "ANIMALAB CIA. Ltda". Infine è stata effettuata l'analisi e l'interpretazione dei risultati, con la finalitá di proporre un piano di miglioramento e di sistematizzazione della produzione lattiera.