Evaluación de los pesos económicos en el índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Eloy Alfaro. - Almendáriz Sánchez, Angie Madeline (2024)
La economía de los pequeños, medianos y grandes productores de leche en Ecuador se ha visto afectada en los últimos años debido a la baja rentabilidad que estos poseen, el desconocimiento de los programas de mejoramiento genético que hay en el país afecta enormemente a las producciones lecheras, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es evaluar los pesos económicos de los índices de selección dentro de la parroquia Eloy Alfaro, teniendo en cuenta la producción diaria de leche, la densidad de la leche, la ganancia diaria de peso y la altura a la cruz. Utilizando herramientas que nos permitan validar estos datos como: lactodensímetro, cinta bovinométrica, cinta de medición y los registros de los animales mediante la aplicación UTCgen y Excel. Se llevó a cabo la toma de registros en el periodo marzo-junio del 2024 de los 11 productores pertenecientes a la parroquia. Para evitar sesgos en los datos se dividió por categoría a los animales: vacas, terneros, toros y toretes. El valor genético se obtuvo mediante el BLUP, con el cual se calculó la respuesta a la selección indicándonos el valor del fenotipo que va a transmitir a sus descendencias y en cuantas generaciones lo vamos a lograr, los resultados revelaron que algunos individuos presentaron un valor genético superior a la media poblacional. Mediante la correlación de las variables de pesos económicos e índices de selección utilizamos gráficos de dispersión, teniendo en cuenta que los gasto que mayor porcentaje tienen es de los sueldos con un 66%, seguido de la alimentación con un 14% , la media del costo de producción de la leche es de $1,08 y la media de producción mensual es de 433,3 litros/mes, las variables indican una relación negativa fuerte, ignorar los costos de la mano de obra, afecta negativamente la rentabilidad debido a la relación directa entre producción incrementada y costos asociados, por lo tanto los productores seguirán teniendo menor ingreso económicos, con mayor costo de producción. En conclusión, la importancia de implementar programas de mejoramiento genético tomando en cuenta los factores económicos y productivos es de suma importancia, ya que los productores necesitan beneficiarse directamente de sus hatos ganaderos mejorando la rentabilidad y sostenibilidad de cada uno de ellos.