“Monitoreo de la mosca de la fruta (anastrepha SPP. y ceratitis capitata) en el cultivo de la mora (rubus glaucus) en el cantón Sigchos provincia de Cotopaxi 2023-2024” - Cajahuishca Cando, Lourdes Esthela (2024)
En la presente investigación se realizó en la comunidad la Cantera del cantón Sigchos en la provincia de Cotopaxi, con el fin de monitorear la presencia o no de la mosca de la fruta (Anastrepha spp. Y Ceratitis capitata) en los cultivos de la mora, en la altitud que va desde los 2605 hasta los 2804 m.s.n.m. Los objetivos planteados fueron cuantificar la presencia o no presencia de mosca de la fruta para declarar la zona libre de estas plagas cuarentenarias e identificar las especies presentes en las trampas durante el periodo de monitoreo. La investigación fue descriptiva y se emplearon métodos cuantitativos y cualitativos, se instalaron 5 trampas georreferenciadas con GPS. Para el monitoreo se utilizó trampas tipo Mcphail con un contenido de cebo de miel de caña diluida en agua por cada trampa, se realizó observaciones estereoscópicas y fotografías, las muestras se identificó en los laboratorios de microbiología general de la Universidad Técnica de Cotopaxi, iNaturalist y las claves dicotómicas. Los resultados obtenidos después de los 42 monitoreos se evidencian que la comunidad la Cantera no existe presencia de la plaga en estudio, en cuanto la diversidad de insectos se calculó mediante el método del índice de diversidad de Shannon-Wiener dándonos un resultado igual a 1,3 diversidad baja. En función al estudio realizado podemos concluir que la comunidad de la Cantera se puede declarar al momento como una zona libre de mosca de la fruta, se detectó mayormente la presencia de la musca doméstica y hepialus humulis.