Efecto de la aplicación de FSH recombinante bovina de Cadena simple (FSH-rcs) en protocolos de superestimulación ovárica sobre la producción de embriones in vivo en ganado Bos-Taurus - Calero Ortiz, Edison Iván (2024)
La aplicación de hormonas convencionales FSH-p en protocolos simplificados para la superestimulación (SOV) ovárica en ganado bovino ha sido limitada. No existen reportes del uso de FSH eficiente en protocolos simplificados para la SOV. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la aplicación de FSH recombinante bovina de cadena simple (FSH-rcs / bscrFSH) en protocolos de superestimulación ovárica sobre la producción de embriones in vivo en ganado Bos taurus. En el estudio se incluyeron 14 vacas multíparas de la raza Holstein friesian sanas (Bos taurus taurus), (día ~90 después del parto, peso corporal: 650 ± 50 kg; edad 6 ± 0,5 años, puntuación de condición corporal: 3,5 ± 0,5), mantenidos en las mismas condiciones de manejo. Los individuos (vacas) fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos experimentales: grupo control (FSH-rcs dosis normal): hormona folículo estimulante recombinante bovina; n = 7) y grupo de tratamiento (FSH-rcs dosis reducida: hormona folículo estimulante recombinante bovina; n = 7). En el grupo control FSH-rcs dosis normal, se aplicó un protocolo convencional (una dosis día /decreciente/4 días) y, en el grupo de FSH-rcs dosis reducida, un protocolo convencional modificado (2 inyecciones únicas a intervalo de 48 h entre inyecciones/dosis decreciente). Las dosis totales se calcularon según la dosis total recomendada (dosis total 240 ug) (Looney et al., 1988). Para la producción de embriones in vivo, el procedimiento convencional de superovulación, la inseminación y los métodos de recolección de embriones descritos por Gutiérrez-Reinoso et al., 2022). Las colectas de embriones se realizaron en los 13, 15 y 17 del protocolo. Mediante ultrasonografía transrectal (transductor lineal de 5 MHz, AloKa SSD500, Japón) se evaluó las estructuras ováricas los días 0, 4, 8, 13, 15 y 17. El análisis de concentración hormonal de estradiol-E2, FSH, LH y progesterona-P4 se realizó mediante ELISA. La clasificación morfológica de 10 embriones fue acorde a la IETS (Bó and Mapletoft, 2013). En la estadística se usó el paquete de software SPSS ® v.25 (SPSS Statistics para Windows, v. 25.0: IBM Corp., Chicago, IL, EE. UU.). Se aplicó la prueba t pareada, ANOVA unidireccional y prueba de Tukey. Para el análisis hormonal se usó medidas repetidas en el modelo general lineal y Shapiro-Wilk y Levene. Para comparar las medias de grupos la prueba t de Student, y la prueba de corrección post-hoc de Bonferroni para comparaciones múltiples. La significación estadística se estableció en p < 0,05. Se observó diferencia estadística p < 0,05 en la respuesta superovulatoria presentando mayor significancia el ODLy OIL a dosis normal en el día 8 y OIL día 13, y ODL en el día 15 del protocolo. El NFTOTAL fue mayor en el día 8 a dosis normal, con mayor número en el OD. El número de cuerpos lúteos fue mayor en el día 15 a dosis normal. El total de estructuras recuperadas y embriones transferibles (viables) fue mayor a dosis normal en el día 15, el número de óvulos no fecundados fue mayor en el día 17 a dosis reducida y el número de folículos no ovulados. Los niveles plasmáticos hormonales presentaron diferencias estadísticas p < 0,05 durante los días 4, 7,8, 13, 14, 15 y 17. Presentando mayor concentración de E2 el día 8 a dosis normal, la FSH el día 4 a dosis reducida, la LH el día 8 a dosis reducida y la P4 el día 17 a dosis reducida. En conclusión, la incorporación de FSH-recombinante en protocolos SOV sería una alternativa importante para reducir el número de aplicaciones y ofrecer una mejor respuesta SOV en ganado bovino, junto con la producción eficiente de embriones viables para transferencia en fresco o para criopreservar. Por tanto, según los resultados obtenidos, la administración de 4 dosis a intervalos de 12 horas y la aplicación de 2 dosis únicas a intervalo de 48 h ofrece una alternativa nueva, segura y eficiente frente a la FSHp convencional.