Evaluación de la resistencia antibiótica de los agentes causales de linfadenitis en cuyes de la Granja Cuy Andino - Villalva Montoya, Luis Olmedo (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia antibiótica de los agentes causales de la Linfadenitis en cuyes de la granja Cuy Andino a partir de 36 muestras bioquímicamente identificadas, las cuales fueron sujetas a una serie de pases hasta la obtención de un cultivo puro, esto con la finalidad de realizar la técnica de difusión en disco de agar (Kirby-Bauer) y su interpretación con base a las normas de “El Comité Nacional de Estándares de Laboratorio Clínicos, realizando la preparación de medios de cultivo (Mueller Hinton Agar II) para la siembra e interpretación. Los resultados evidenciaron que un mayor porcentaje de resistencia 100% (36/36) Penicilina y Eritromicina, un 60% (21/36) resistencia a Tetraciclina, 58% (20/36) resistencia a Sulfametoxazol/trimetoprim y Ampicilina, 52% (19/36) resistencia Amoxicilina, 50% (18/36) resistencia Amoxicilina/ácido clavulánico, 48% (17/36) resistencia a Florfenicol, 39% (15/36) resistentes a Sulfametazol/Ampicilina y Fosfomicina, 37% (14/36) resistente a Norfloxacina, 35% (13/36) resistente a Ciprofloxacina, 30% (11/36) resistente a Enrofloxacina y un 29% (10/36) resistente a Gentamicina. Sin embargo, los resultados obtenidos dentro del rango intermedio mostro 65% (23/36) a Gentamicina y 56% (19/36) Sulfametazol/Ampicilina. Finalmente, con un 65% (23/36) sensible a Enrofloxacina, 63% (22/36) sensible a Ciprofloxacina, 50% (18/36) sensible a Norfloxacina y un 48% (17/36) sensibles a Fosfomicina y Florfenicol. En conclusión, existe multiresistencia para penicilina y eritromicina, y sensibilidad en un porcentaje relativamente aceptable al resto de antibióticos con base a los resultados del perfil antibiótico como respuesta de cuales fármacos utilizar dentro de la granja.