Obtención de harina de sangre a base de desechos líquidos (sangre bovina) generados en el camal municipal del cantón Latacunga. - Alvarado Naranjo, Eddy Sebastián (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal procesar el desecho líquido generado en el Camal Municipal del Cantón Latacunga, específicamente la sangre bovina, mediante una transformación agroindustrial para la obtención de harina de sangre. Para lograrlo se planteó diferentes objetivos como cuantificar y detallar la situación actual de este desecho líquido, realizar el proceso de transformación del mismo para obtener la harina, y llevar a cabo la caracterización fisicoquímica y bromatológica de la harina de sangre procesada. Se desarrolló un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 2x2x2 con dos repeticiones. en el desarrollo de este diseño experimental se emplearon tres tipos de factores, el factor A se refiere al uso de aditivo (con anticoagulante y sin anticoagulante), el factor B se refiere a los tiempos de cocción a una temperatura de 80°C y el factor C se refiere a los tiempos de secado a una temperatura de 70°C, por lo que se realizaron análisis físico-químico de todos los tratamientos obtenidos para medir los porcentajes de humedad, cenizas, pH y proteína. Posteriormente, tras esta caracterización, se selecciona el tratamiento más adecuado y se realiza un análisis microbiológico que permitió evaluar la vida útil y la calidad de la sangre obtenida. El mejor tratamiento obtenido fue el numero T5 /a2b1c1, en donde se observó los mejores resultados como: Humedad 17.67, Proteína 87.07, Cenizas2.71 y pH 8.4 los cuales muestran que están dentro de los rangos permitidos para la obtención de la harina de sangre. Demostrando que mediante los analisis microbiológicos se pudo llegar a los resultados requeridos para la obtención de la harina y conservar el producto con un tiempo de vida útil de 1 mes para la elaboración o utilización de la misma.