“Análisis de la capacidad de absorción, fragilidad y sensibilidad visual de las unidades de paisaje del páramo Fanthsa Rumi de la comunidad Cumbijín, parroquia San Miguel, cantón Salcedo”. propuesta de conservación 2024”. - Cillo Vargas, Alex Jhonatan (2024)
El proyecto se desarrolló con el objetivo de investigar la calidad y fragilidad visual de las unidades paisajísticas del páramo Fanthsa Rumi de la Comunidad Cumbijín perteneciente al cantón Salcedo en la provincia de Cotopaxi. Se utilizó una metodología que se centra en la caracterización y evaluación de las unidades del paisaje teniendo como referencia a los métodos: Bureau of Land Management (BLM) y el Método de Capacidad de Absorción Visual (CAV), por lo tanto, la sensibilidad y fragilidad visual, presentando una valoración cualitativa con ponderaciones numéricas que nos permitieron establecer la situación actual del área de estudio. Tomando en cuenta varias características de los componentes como: textura, color, relieve, erosionabilidad, pendiente, vegetación, contexto escénico, línea y configuración espacial. Mediante las visitas de campo se establecen una conexión directa con la zona de estudio ayudando así a determinar las actividades antropogénicas que tienen un impacto negativo para lograr determinar la calidad visual actual del páramo. Para su cumplimiento se realizó una salida de campo donde se registró evidencia fotográfica y la aplicación de encuestas a los moradores que pertenecen a la zona de estudio. Mediante los resultados obtenidos se estableció que el páramo Fanthsa Rumi presente un promedio de 17 (BLM) con un paisaje de calidad media y que la variedad en la forma, color, línea, textura resultan comunes dentro de la región, un CAV promedio de 14 el cual se encuentra en la Clase I con un paisaje muy frágil con una capacidad media, son áreas de elevada pendiente y difícilmente regenerables de adaptarse a modificaciones que pueden ser generadas por el ser humano. Se concluye en la creación de una propuesta de conservación presentando actividades sobre la importancia de la educación ambiental, el cuidado y manejo paisajístico que se debe tener en el ecosistema del páramo teniendo en cuenta la regeneración y restauración del mismo.