“Evaluación de tres especies forrajeras con cuatro diferentes dosis de ácidos húmicos y fúlvicos (MAQUITA HUMIC), en la estrategia CIAL'S. En la parroquia Chugchilán, cantón Sigchos, Cotopaxi. 2023-2024” - Toalombo Mullo, Alex Mauricio (2024)
La presente investigación se realizó en la Comunidad Guayama San Pedro, Parroquia Chugchilán, Cantón Sigchos, Provincia Cotopaxi. Con la finalidad de evaluar tres especies forrajeras: Pasto Azul (Dactylis glomerata), Rye Grass (Lolium perenne) y Alfalfa (Medicago sativa L.), con la aplicación de 4 diferentes dosis de ácidos húmicos y fúlvicos: D1 (2,5ml/l), D2 (5ml/l), D3 (7,5 ml/l), D4 (sin aplicación) cada 15 días, la metodología a seguir es un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial (A*B), 12 tratamientos y 3 repeticiones dando un total de 36 unidades experimentales; se realizó la prueba de tukey al 5% se determinando la mejor dosis D1 (2,5ml/l), D2 (5ml/l), D3 (7,5 ml/l), D4 (sin aplicación y la mejor especie: Pasto Azul, Rye Grass y Alfalfa; en función a las variables a evaluar, altura de la planta, diámetro del tallo, numero de macollos por planta, producción biomasa, porcentaje de materia seca y porcentaje de ceniza. Como resultados la mejor dosis fue la dosis 2 (5ml/l) con un promedio de producción forraje de 0,5 kg/m², por otro lado, el mejor tratamiento con la mayor producción biomasa fue el T6 (Rye grass con la dosis 2) con un promedio de 1,25 kg/m², en cuanto al porcentaje de ceniza fue la dosis 3 (7,5ml/l) con un promedio de 13,89% demostrando la calidad forrajera de las especies, en cuanto al análisis económico de cada tratamiento, se observó que el tratamiento 6 (Rye grass con la dosis 2) tuvo un costo de $ 18,67 se tuvo un ingreso de $ 24,84; el tratamiento que se debe utilizar es el Rye grass con 5ml/l de ácidos húmicos y fúlvicos (T6) ya que la respuesta agronómica y de rendimiento son las adecuadas para los agricultores.