“Manejo del TDAH en el aula mediante el uso de las artes plásticas” - Calvopiña Cerna, Miriam Jessenia (2024)
El Trastorno de déficit de atención e hiperactividad en estudiantes, quienes tienen dificultades como la hiperactividad, impulsividad y la falta de atención dentro y fuera del entorno educativo características que nos les permite concentrarse y mantenerse en un aprendizaje permanente, frente a ello, hay estrategias relacionadas con el arte que son fundamentales porque ayudan a contrarrestar los síntomas en los niños. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es identificar la efectividad del uso de las artes plásticas como estrategia para el manejo TDAH en el aula, con el fin de mejorar la atención, la regulación emocional y el comportamiento de los estudiantes, y proporcionar recomendaciones prácticas para su implementación en contextos educativos. La metodología aplicada fue el paradigma positivista, basándose en un enfoque cuantitativo, mediante la realización de una investigación transversal utilizando el método deductivo en la investigación, por lo tanto, el instrumento fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados de la investigación se basaron en las reflexiones acerca del TDAH y las artes plásticas las cuales se ha logrado analizar cómo ha influido su implementación en el aula con niños que presentan dificultades de aprendizaje dando lugar a la utilización de estrategias de artes plásticas adecuadas en donde el estudiante logre potenciar su aprendizaje, motivación y confianza, para así mejorar su atención dentro del aula. El presente trabajo contribuye al fortalecimiento de estrategias metodológicas basadas en artes plásticas para el beneficio de los estudiantes con TDAH para de esta manera desarrollar clases innovadoras que mantenga el interés de los estudiantes en el desarrollo de las actividades académicas. Por ende, la aplicación de las artes plásticas favorece la creatividad e imaginación de niños que padecen el trastorno de hiperactividad.