Análisis litológico de la composición mineral del campus experimental CEYPSA para determinar materiales edafológicos en la remediación de suelos y agua.” - Davalos Constante, Mateo Esteban (2024)
Los minerales desempeñan un papel crucial en la purificación natural de los suelos y las aguas. El objetivo de esta investigación en lo fundamental fue conocer la litología del campus Salache para determinar insumos ambientales enfocados a la remediación del recurso hídrico y suelo, se probó la capacidad de adsorción de las rocas con iones como calcio, magnesio, potasio, arsénico, que pueden encontrarse en los suelos tanto de forma natural como debido a actividades humanas; y diferentes iones que se encuentran como componentes de las aguas residuales. La metodología para probar el rendimiento de remoción iónico consideró las gráficas de predicción que indican la retención de contaminantes en los suelos. Se trabajó con un tipo de suelo rico en 30% basaltos, 60 % pumina y 10 % de caliza. Para recolectar muestras significativas, se utilizó un muestreo compuesto formando una cuadrícula con una distancia de 100 metros. Se obtuvieron 22 muestras, y luego se evaluó la adsorción de iones en cada suelo a nivel de laboratorio. Cada gramo de muestra de roca se sometió a una solución de 500 µg/L de arsénico, 240 mg/l de Ca, K y Mg durante diferentes intervalos de tiempo para estudiar la adsorción y desorción de los minerales. Los resultados indicaron que existió 70 % de adsorción y un 10 de desorción en los cationes, como el calcio (Ca+), magnesio (Mg+) y potasio (K++), mostrando mejoras de eficiencia hasta del 97 por ciento en remoción.