Prevalencia de micoplasmosis en aves de traspatio del cantón Pujilí - Yánez León, Pamela Michelle (2024)
La Micoplasmosis aviar es una enfermedad de declaración obligatoria según la Organización Mundial de Sanidad Animal. Es de gran impacto económico principalmente, ya que disminuye la productividad del ave y provoca enfermedades a nivel del trato respiratorio superior, afectando a la economía tanto del pequeño productor como de las industrias grandes, con pérdidas que pueden ir hasta el 20%, siendo más frecuente esto en aves de traspatio por la falta tecnificación y protocolos de bioseguridad. El objetivo del proyecto de investigación fue evaluar la prevalencia de micoplasmosis en aves de traspatio en las parroquias rurales de Cotopaxi, en este caso, Angamarca, La Victoria, Tingo, Pilaló, Pujilí y Zumbahua. Se evaluaron un total de 115 muestras que fueron elegidas aleatoriamente y se distribuyeron en todas las parroquias existentes. Se tomó muestras sanguíneas extraídas de la vena braquial del ave, se almacenaron respectivamente y se extrajo el suero, y se las etiqueto, con una técnica apropiada para luego ser evaluadas mediante la prueba ELISA. Obteniendo los siguientes resultados positivos de Micoplasma en las parroquias donde la de mayor prevalencia de se encontró en Pilaló y Zumbahua 10,43% respectivamente, seguido de La Victoria con 7,83%, Angamarca con 1,78% y Tingo con 1,74%. Y Pujilí, con 0 casos positivas. Al utilizar el método estadístico chi cuadrado, con un nivel de significancia 0,05 se obtuvieron valores del chi cuadrado calculado de 0,32 para el factor sexo y 3,70 para el factor de vacunación siendo menores al valor crítico que en ambos casos fue de 3,84, descartando su dependencia a la presencia de la enfermedad, ya que no se encontró una asociación significativa entre las variables. También se estableció un mapa epidemiológico que permite visualizar la distribución de los casos positivos a lo largo del cantón Pujilí.