El coaching empresarial y su impacto en el rendimiento laboral en la empresa Brion's AC, cantón La Maná, año 2024. - Ashca Caillagua, José Gustavo (2024)
La investigación realizada en Brion's AC, ubicada en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, tuvo como objetivo principal evaluar el impacto del coaching empresarial en el rendimiento laboral de sus empleados. A través de una metodología mixta, que combinó encuestas y entrevistas, se recopilaron datos tanto cuantitativos como cualitativos. Se realizaron encuestas a los empleados para recopilar datos sobre su percepción del coaching, así como antes y después de la implementación polito del programa. Al propietario se le entrevisto para conocer las fortalezas, oportunidades, habilidades y amenazas. Para la tabulación de los datos, análisis e interpretación se hizo uso de Excel como herramienta. Los primeros resultados antes de la sesión del coaching arrojan resultados negativos porque los empleados desconocen la utilidad del coaching para la empresa. Los resultados evidencian que los empleados han adquirido una mayor claridad sobre sus roles y responsabilidades luego de aplicar una sesión de coaching y ha facilitado la alineación de sus esfuerzos con los objetivos organizacionales. Los resultados obtenidos evidencian un impacto positivo del coaching en diversos aspectos del desempeño laboral de los colaboradores. Se observó un aumento en la motivación, el compromiso y la claridad en los objetivos, así como un desarrollo de nuevas habilidades y una mayor capacidad para resolver problemas porque entienden que el conocer los objetivos de la empresa ayudan a mejorar el rendimiento y desempeño en las áreas de trabajo. Además, algunos mostraron que la productividad incremento significativamente. Estos hallazgos sugieren que el coaching ha sido una herramienta eficaz para mejorar el rendimiento individual y organizacional. Finalmente, se plantea y recomienda una propuesta de plan de acción de coaching y sus indicadores para ampliar la cobertura del programa, personalizar las sesiones y establecer un sistema de medición. Asimismo, se destaca la importancia de integrar el coaching en los procesos de gestión del desempeño y fomentar una cultura de aprendizaje continuo. En conclusión, la implementación del coaching empresarial en Brion's AC ha demostrado ser una inversión valiosa para el desarrollo de los empleados y el fortalecimiento de la organización, contribuyendo a mejorar su competitividad y sostenibilidad a largo plazo.