Efecto de la calidad de calostro sobre la transferencia de inmunidad pasiva en la alimentación de terneras - Molina Garzón, Verónica Estefanía (2024)
En la presente investigación descriptiva se ha llevado a cabo un análisis sobre la transferencia de la inmunidad pasiva en terneras recién nacidas, prestando atención a la calidad del calostro y el nivel de inmunoglobulinas presentes en el mismo. El objetivo específico de este proyecto es analizar la calidad del calostro que se obtiene de las vacas que se encuentran en su primer parto, segundo y tercer parto. Para la recolección y evaluación del calostro, se ha utilizado la técnica del calostrometro y pruebas de laboratorio, con el fin de asegurar que las terneras reciban un calostro de buena calidad, y, por ende, alcancen un alto nivel de inmunoglobulinas G en el plasma en una duración de 30 días. Este periodo de tiempo es importante, ya que durante el mismo se evalúa el impacto del calostro en el desarrollo inicial de las terneras, teniendo en cuenta parámetros como el peso la altura a la cruz y el tamaño corporal. Este proyecto descriptivo implica recolección de datos, en la cual buscan características importantes y específicas sobre el calostro y los niveles de inmunoglobulinas. La investigación se estructura en cuatro grupos categorizados denominados G1, G2, G3, y un grupo de control con el propósito de comparar y registrar los efectos observados. La temática central del estudio va entorno al efecto de la calidad del calostro sobre la transferencia de la inmunidad pasiva en las terneras, un aspecto fundamental para la salud y desarrollo en las primeras etapas de la vida. La hipótesis es que la calidad de calostro, determinada por el nivel de inmunoglobulinas tiene un impacto significativo en la inmunidad y el bienestar general de las terneras recién nacidas, la importancia de esta investigación radica para mejorar las prácticas de manejo y alimentación en las explotaciones ganaderas, contribuyendo así a la salud y productividad de los rebaños de terneras. En conclusión, este estudio no solo pretende proporcionar una comprensión detallada de la relación entre la calidad del calostro y la inmunidad pasiva en terneras, sino también ofrece recomendaciones prácticas que puedan ser implementadas por los productores para mejorar productividad y evitar enfermedades dentro de un hato ganadero.