Retención de trabajadores de alto potencial en la empresa Novocentro Salcedo-Latacunga - Nugshi Pazmiño, Nikol Alexandra (2024)
En un mundo globalizado donde el talento humano es el recurso más valioso dentro en las organizaciones. Es importante investigar y elaborar estrategias para retener a trabajadores de alto potencial y conocer cuáles son los beneficios de contar con ellos en la empresa Novocentro Salcedo-Latacunga. Para llevar a cabo la investigación, partió desde un enfoque cualitativo hacia a lo cuantitativo, con diseño experimental de acuerdo a la aplicación de un Assesment center y no experimental al medir el nivel de retención del personal de alto potencial a través de una encuesta. El Assesment Center se utilizó para medir el nivel de competencias de los empleados donde se pudo identificar 9 trabajadores como altos potenciales. Posteriormente, se llevó a cabo la encuesta de retención con estos trabajadores para recoger datos específicos. Los resultados obtenidos indicaron que la dimensión con el nivel más alto fue Capacitación con el 67% y la dimensión que presentó uno de los niveles más bajos fue Equilibrio Trabajo-Vida con el 56%, lo que puede ser por largas jornadas de trabajo, falta de flexibilidad laboral y escasas políticas para equilibrar la vida profesional y personal. Teniendo en cuenta los resultados se elaboraron 4 estrategias para mejorar esta dimensión y son las siguientes: política de equilibrio trabajo-vida, espacios de descanso laboral, actividades recreativas en familia y capacitaciones sobre gestión del tiempo. Estas estrategias permiten mejorar la satisfacción de los trabajadores y consecuentemente su retención en la empresa. Se pudo concluir que es esencial mantener trabajadores de alto potencial ya que brindan múltiples beneficios como sostenibilidad, competitividad y éxito empresarial a largo plazo. Por lo tanto, para poder retenerlos se deben crear programas e implementar prácticas de talento humano que eviten la fuga de este talento.