“Gestión de la movilidad urbana sostenible a partir de la electromovilidad como una alternativa de mitigación al cambio climático en la ciudad de Latacunga, Ecuador”. - Guachamin Samaniego, Jeniffer Alexandra (2024)
El cambio climático, como desafío global ha provocado una serie de impactos ambientales que recaen en la búsqueda de soluciones sostenibles que atiendan el presente y garanticen el futuro. El objetivo principal del proyecto de investigación fue determinar la gestión de la movilidad urbana sostenible a través de la electromovilidad como una alternativa de mitigación al cambio climático en el cantón Latacunga. Se realizó una exhaustiva búsqueda de información acerca de las externalidades en el sistema de movilidad urbana, la sostenibilidad vial y la viabilidad de la electromovilidad como alternativa. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo e incluyó la revisión bibliográfica, análisis de entrevistas efectuadas a cinco personas capacitadas en movilidad urbana y electromovilidad, además del análisis de 384 encuestas realizadas a una muestra representativa de la población. Los resultados revelaron que el 44,8% de los encuestados identifican el tráfico, la contaminación y la congestión vehicular como barreras notables en la movilidad urbana de la ciudad, lo que sugiere la implementación de estrategias gubernamentales que garanticen el desplazamiento sostenible. No obstante, el 72,9% de los encuestados desconoce los beneficios ambientales de un vehículo eléctrico frente a uno tradicional, lo que indica una falta de conocimiento y percepción ambiental. Finalmente se desarrolló una propuesta de movilidad urbana sostenible a través de la electromovilidad como eje estratégico a futuro en el ámbito político, económico, social y ambiental. Se puede concluir que la movilidad sostenible mediante la electromovilidad mejora calidad de vida y disminuye la contaminación atmosférica por combustibles fósiles, promoviendo así una ciudad resiliente al cambio climático.