“La formación continua y el desarrollo de competencias docente en las unidades educativas fiscal y privada” - Moreno Quinaupa, Laura Stefania (2024)
El trabajo investigativo realizado, describe la importancia de la formación continua en los docentes tanto en instituciones públicas como privadas, fundamental para actualizar conocimientos y habilidades profesionales, permitiendo adaptarse a nuevas metodologías, técnicas y estrategias pedagógicas en función de mejorar la calidad educativa. El objetivo de esta investigación es demostrar que la formación continua y el desarrollo de competencias docentes en el proceso educativo permite alcanzar nuevos conocimientos y un mejor desempeño en la actividad docente de las Unidades Educativas “Delia Ibarra de Velasco” y “Gral. Policía Jorge Poveda” del Cantón Pujilí y el Cantón Saquisilí respectivamente. La metodología se basó en el enfoque cualitativo-cuantitativo conjuntamente con el uso del método científico, de tipo comparativa, descriptiva y de campo. Por otra parte, para el estudio de las variables se utilizó instrumentos como la guía de entrevista y la guía de encuesta dirigida a las autoridades, docentes y estudiantes de Educación Básica Superior y Bachillerato de las dos instituciones pública y privada, cuya información y datos fueron interpretados, graficados, comparados y con su respectivo análisis. Los resultados permitieron demostrar la necesidad de una formación continua en los docentes para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, esto significa que la preparación constante del docente debe ser un conjunto de conocimientos y habilidades completas que permitan desempeñar adecuadamente las funciones que requiere su profesión. Además, como investigadoras ratificamos que los docentes de la institución pública tienen mayores oportunidades de capacitarse, mientras que en la institución privada las oportunidades son pocas lo que implica un gasto económico. Finalmente, en relación al proyecto se describe su propuesta que consiste en promover un seminario en las áreas básicas: Ciencias Naturales, Ciencias Sociales. Lengua y Literatura, Matemáticas y Tecnología aplicada a la educación en base a un cronograma dentro de las horas pedagógicas y por cada trimestre permitiendo que los docentes de las dos instituciones sean partícipes.