Evaluación de la sustentabilidad de la zona 1 del proyecto de riego tecnificado del río San Juan-Patoa. - Molina Farinango, Adrián David (2024)
La tesis titulada “Evaluación de la sustentabilidad de la zona 1 del proyecto de riego tecnificado del Río San Juan-Patoa” se centra en la evaluación de la sustentabilidad del sistema de riego tecnificado implementado en dicha zona. Este estudio aborda tres dimensiones clave de la sustentabilidad: económica, ecológica o ambiental y socio-cultural. En la dimensión económica, se analiza el impacto del sistema de riego en la productividad agrícola y los ingresos de los beneficiarios, destacando tanto los beneficios como las barreras económicas para su adopción. En la dimensión ecológica o ambiental, se examina la eficiencia del uso del agua, la conservación del suelo y la biodiversidad, y el impacto general del sistema de riego en el entorno natural. Finalmente, en la dimensión socio-cultural, se evalúa la aceptación y uso del sistema por parte de la comunidad, así como el nivel de conocimiento y capacitación de los beneficiarios sobre prácticas sostenibles. Los resultados indican que, aunque el proyecto es sustentable en términos generales, existen áreas de mejora en la capacitación de los beneficiarios y en la implementación de prácticas sostenibles. Se proponen recomendaciones específicas para abordar estas deficiencias y mejorar la viabilidad a largo plazo del sistema de riego tecnificado, asegurando así su contribución al desarrollo sostenible de la región.