“Identificación morfológica y molecular de una cepa nativa de (trichoderma spp) 2023-2024” - Tenelema Tenelema, Cristian Fabricio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características por medio de una caracterización morfológica y también la determinación de la especie y género a base de un análisis molecular de una cepa nativa de Trichoderma spp., almacenadas en el laboratorio de microbiología de la Universidad Técnica de Cotopaxi de la carrera de agronomía. Para ello, se utilizaron técnicas de multiplicación siguiendo los debidos protocolos pertinentes como el uso de bisturí y barra de inoculación. Se demostró que el uso del bisturí resulto ser el más eficaz para obtener Trichoderma spp., además se utilizó un antibiótico como la Gentamicina, esta aplicación mostró una baja contaminación y mayor esterilidad en las cepas purificadas de hongo. En los resultados de las cajas purificadas de Trichoderma spp., las estructuras morfológicas mostraron la presencia de las siguientes características como micelio, hifas, conidios, conidióforos. Más adelante las cepas seleccionadas por grado de purificación se enviaron al laboratorio de BIOHACK UIO, ubicado en Quito para el análisis de identificación molecular. Los resultados siguientes obtenidos indicaron la presencia de un 100% de una sola cepa de hongo donde la especie y género analizada, fue identificada como Trichoderma asperellum. Por lo tanto, este tema de investigación ayudará a entender en profundidad la caracterización de Trichoderma asperellum, lo que facilitará su uso eficaz en el control biológico de plagas y enfermedades agrícolas y forestales, promoviendo prácticas sostenibles y ha largo tiempo con la biosfera en el manejo responsable y agroecológico de sistemas agrícolas.