“Impacto del control de velocidad en la eficiencia de motores de inducción” - Días Caisa, Juan Carlos (2024)
Este estudio de investigación nace de la necesidad de optimizar la eficiencia de los motores de inducción, que comúnmente operan a una velocidad constante y consumen la misma cantidad de energía independientemente de la carga que utilizan. Dado que estos motores tienen un consumo energético fijo, independientemente de la variabilidad en la carga, se busca explorar algoritmos de control para mejorar su rendimiento a través del control de velocidad. La investigación se centra en analizar el impacto de diferentes algoritmos de control de velocidad en motores de inducción, bajo condiciones de carga variables, utilizando variadores de frecuencia. Estos dispositivos son capaces de modular la energía transmitida al motor, permitiendo así el control preciso de la velocidad y optimizar el consumo energético. El enfoque del estudio es integral, combinando métodos experimentales y descriptivos, apoyados por herramientas analíticas. Se realizan pruebas exhaustivas bajo diversas condiciones de carga para evaluar cómo los diferentes algoritmos de control afectan el rendimiento de los motores de inducción. La investigación examina en detalle cómo cada algoritmo puede optimizar el funcionamiento del motor y mejorar su eficiencia. La comparación y el análisis de los resultados se llevan a cabo mediante herramientas de análisis de datos avanzadas. Los hallazgos de este estudio están orientados a proporcionar directrices prácticas para la selección e implementación de algoritmos de control que optimicen el rendimiento de los motores de inducción.