“La comprensión lectora para el aprendizaje significativo en la asignatura de Lengua y Literatura” - Ante Tigasi, Nicol Maylin (2024)
La presente investigación, describe la importancia de la comprensión lectora para lograr un aprendizaje significativo, habilidad que se desarrolla con la finalidad adquirir conocimientos sólidos. El objetivo de esta investigación es analizar la comprensión lectora y su incidencia en el desarrollo del aprendizaje significativo en la asignatura de Lengua y Literatura en la Unidad Educativa ‘‘Santa Mariana de Jesús’’, del cantón Pujilí, año lectivo 2023- 2024. La metodología se basó en el enfoque cualitativo conjuntamente con el método inductivo, tipo de investigación bibliográfica documental. Por otro lado, se utilizó la guía de entrevista y guía de observación dirigida a 37 estudiantes y 1 docente del tercer año de educación básica en la institución mencionada, cuyos resultados fueron interpretados y analizados. Los resultados permitieron evidenciar que existen problemas como el uso inadecuado de estrategias y la falta de concentración e interés por la lectura, dejando como resultado un déficit en la comprensión lectora. La lectura y la compresión de la misma, son cruciales en el proceso de enseñanza - aprendizaje, asimismo, el uso de las estrategias didácticas adecuadas permite a los estudiantes incrementar las habilidades cognitivas y socioemocionales permitiéndole al educando ser un ente con capacidad de emitir ideas, puntos de vista y opiniones con un valor crítico - reflexivo. Además, se generó un documento sugiriendo estrategias desde el enfoque comunicativo, orientadas a los estudiantes con el fin que logren desarrollar una buena comprensión lectora y crear en ellos la capacidad de comunicarse con fluidez mediante el diálogo e interactuar con los demás para compartir sus experiencias.