“Optimización del macroproceso de titulación en la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas de la Universidad Técnica De Cotopaxi” - Palma Santana, Henry Fabricio (2024)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto la optimización del macroproceso de titulación en la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El estudio inició con la recolección de información y la observación directa de los procesos actuales dentro del departamento de titulación, donde se identificó una notable ineficiencia que afectan gravemente la planificación académica, perjudicando tanto a estudiantes como al personal administrativo. La deficiente socialización de la información ha generado una comunicación ineficaz entre los actores involucrados, lo que ha llevado al mal uso de sus reglamentos internos, provocando confusión sobre los requisitos y procedimientos. Para abordar esos problemas, se propuso la mejora de los procesos en este proyecto de investigación. Inicialmente, se identificaron y analizaron a los actores involucrados en el proceso actual, documentando cada uno de los pasos y evidenciando los problemas presentes durante el ciclo académico. Se realizaron encuestas tanto a estudiantes como al personal encargado de Titulación para identificar procesos ineficientes y oportunidades de mejora. Dado el alto índice de deficiencias encontrado, se elaboró un diagrama causa efecto para mapear el problema e identificar sus causas subyacentes en cada proceso. Además, se utilizó fue el análisis AVA (Análisis de Valor Agregado) para evaluar cada etapa del proceso de titulación, determinando cuáles aportan un valor real y cuáles podrían optimizarse o eliminarse. Como resultado de este trabajo de investigación, se logró un aumento significativo entre el 20% y 30% en la eficiencia en cada uno de los procesos, reflejado en un manual de procesos y procedimientos que beneficiará tanto a estudiantes y al personal administrativo de la Facultad de CIYA.