“Evaluación agronómica de los parámetros de agua y suelo en la Junta de agua de riego de la Comunidad Chilla Grande / Generación de las Gascas 23-24” - Murillo Martínez, Brayan Paul (2024)
El propósito de la investigación fue realizar una evaluación agronómica tanto en agua, suelo de la Junta de agua de Riego de la Comunidad Chilla Grande / Generación de las Gascas, de la parroquia Toacaso, ubicado en la provincia de Cotopaxi. La junta está formada por 156 socios, dividido en 3 ramales que conectan a toda la comunidad. Los objetivos de esta investigación fueron evaluar agronómicamente los parámetros de agua y suelo de la Junta. La calidad de agua se realizó mediante el multiparámetro (conductividad eléctrica (CE), sólidos disueltos totales (Sdt), pH), y en el laboratorio se evaluó el arsénico (As), coliformes totales (nmp), Ce, pH. De igual manera se realizó muestras en dos ramales donde se determinó pH, nitrógeno (N), potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg), fósforo (P) y arsénico (As). También, se estudió la clasificación agroecológica, pendientes mediante QGis. En la producción se consideró los cultivos de mayor importancia tanto para consumo como para comercialización. Los resultados obtenidos en el estudio del agua en los diferentes puntos determinaron que el agua tiene un pH alcalino, la CE es baja, no causa daños en los cultivos, los Sdt no tiene restricción para el uso agrícola por sus niveles bajos, nmp tiene presencia en el agua de riego contaminando las frutas y hortalizas. En la bocatoma el As sobrepasa 2,8 veces su límite, en el reservorio sobrepasa 1,3 veces su límite, en el ramal 01 el As supera 1,3 veces su límite, de igual manera el ramal 03 él (0,7 veces), según la normativa ecuatoriana (TULSMA). Por otro lado, los resultados obtenidos de la calidad de suelo de la junta, en el ramal 01 con un pH de 6,64 es un suelo medianamente ácido, mientras que en el ramal 03 el pH fue 7,03 (neutro). Para el caso del As el ramal 01 concentra 5,17 mg/kg en el suelo se encuentra sobre los límites, caso contrario en el ramal 03 el As con 1,43 mg/kg en el suelo se encuentra bajo la normativa TULSMA, en los suelos de los dos ramales presentan un alto contenido de N, K, P, Ca, Mg. En las pendientes se obtuvo una zona con pendientes moderadamente ondulados con un 32,10%, con un 19% suelos planos o casi planos y con un 15,69% terrenos montañosos. En el agroecológico se evidencia dos clases de suelos, con un 22,27% tierras aptas para la conservación de vida silvestre y con un 32,10% con tierras apropiadas para cultivos permanentes. Se identifico los cultivos más importantes se realizó encuestas con el método de informantes claves, como resultado se recaudó que los cultivos más importantes es la papa (Solanum tuberosum), maíz (Zea mays), habas (Vicia faba) y pastos (Pastus), que de igual manera son importantes para su comercialización. En la junta el agua de riego el As se encuentra sobre los límites máximos permisibles el cual se está acumulando en el suelo y posiblemente este contaminando los cultivos.