Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua.
This research was carried out in blackberry (Rubus glaucus Benth) crop in three localities in Tungurahua province (Píllaro, El Triunfo, and Run Tun), evaluating four products for the control of powdery mildew disease (Oídium sp.) Nowadays, powdery mildew affects the blackberry crop in a very conside...
Spremljeno u:
Glavni autor: | |
---|---|
Format: | masterThesis |
Jezik: | spa |
Izdano: |
2021
|
Teme: | |
Online pristup: | http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7618 |
Oznake: |
Dodaj oznaku
Bez oznaka, Budi prvi tko označuje ovaj zapis!
|
_version_ | 1822282041500106752 |
---|---|
author | Arcos Alvarez, Fernando Raúl |
author_facet | Arcos Alvarez, Fernando Raúl |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi |
dc.contributor.none.fl_str_mv | López, Guadalupe |
dc.creator.none.fl_str_mv | Arcos Alvarez, Fernando Raúl |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021-10-06T19:50:52Z 2021-10-06T19:50:52Z 2021-04 |
dc.format.none.fl_str_mv | 47 páginas |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Arcos Alvarez Fernando Raúl ( 2021); Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. UTC. Latacunga. 47 p. MUTC-000916 http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7618 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC. |
dc.rights.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi instname:Universidad Técnica de Cotopaxi instacron:UTC |
dc.subject.none.fl_str_mv | SEVERIDAD LUGARES CONTROL SANIDAD VEGETAL |
dc.title.none.fl_str_mv | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis |
description | This research was carried out in blackberry (Rubus glaucus Benth) crop in three localities in Tungurahua province (Píllaro, El Triunfo, and Run Tun), evaluating four products for the control of powdery mildew disease (Oídium sp.) Nowadays, powdery mildew affects the blackberry crop in a very considerable way, reaching 40% of losses in local production. The products used in this research were Bacillus subtilis Biological Control (5ml / l), Tryfloxystrobin Chemical Control (1ml / l) Penconazole (0.5ml / l), a product that farmers always use. Ethological: Washes (5ml / l potassium soap) with a random arrangement of complete blocks with three repetitions in each place; in already established plantations, severity estimate readings were taken in percentage on day one and day seven after its application, obtaining results of better control efficacy after having analyzed the data obtained for Bacillus subtillis and the worst Treatment 5 that consist on no products application. Similar results in the three locations were obtained; therefore, it has been possible to corroborate that there are new and better products to control powdery mildew and not always have to use chemicals. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | UTC_a52a26c8c31c7f1bff96e1b5537f8e9a |
identifier_str_mv | Arcos Alvarez Fernando Raúl ( 2021); Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. UTC. Latacunga. 47 p. MUTC-000916 |
instacron_str | UTC |
institution | UTC |
instname_str | Universidad Técnica de Cotopaxi |
language | spa |
network_acronym_str | UTC |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi |
oai_identifier_str | oai:oai:repositorio.utc.edu.ec:27000:27000/7618 |
publishDate | 2021 |
publisher.none.fl_str_mv | Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC. |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi - Universidad Técnica de Cotopaxi |
repository_id_str | 0 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua.Arcos Alvarez, Fernando RaúlSEVERIDADLUGARESCONTROLSANIDAD VEGETALThis research was carried out in blackberry (Rubus glaucus Benth) crop in three localities in Tungurahua province (Píllaro, El Triunfo, and Run Tun), evaluating four products for the control of powdery mildew disease (Oídium sp.) Nowadays, powdery mildew affects the blackberry crop in a very considerable way, reaching 40% of losses in local production. The products used in this research were Bacillus subtilis Biological Control (5ml / l), Tryfloxystrobin Chemical Control (1ml / l) Penconazole (0.5ml / l), a product that farmers always use. Ethological: Washes (5ml / l potassium soap) with a random arrangement of complete blocks with three repetitions in each place; in already established plantations, severity estimate readings were taken in percentage on day one and day seven after its application, obtaining results of better control efficacy after having analyzed the data obtained for Bacillus subtillis and the worst Treatment 5 that consist on no products application. Similar results in the three locations were obtained; therefore, it has been possible to corroborate that there are new and better products to control powdery mildew and not always have to use chemicals.La presente investigación se realizo en el cultivo de mora (Rubus glaucus Benth), en tres localidades de la provincia de Tungurahua (Píllaro, El Triunfo, Run Tun), evaluando cuatro productos para el control de la enfermedad de oídio (Oídium sp.) El oídio (Oídium sp.) es una enfermedad que en los últimos tiempos está afectando de una manera muy considerable en el cultivo de mora llegando a un 40% de perdidas en la producción local. Los productos utilizados en esta investigación fueron: Control Biológico Basillus subtilis (5ml/l), Control Químico Tryfloxistrobin (1ml/l) Penconazol(0.5ml/l) producto que siempre aplican los agricultores. Etológico: Lavados (Jabón potásico 5ml/l) con una disposición de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones en cada lugar, en plantaciones ya establecidas, se tomaron lecturas de estimación de severidad en porcentaje el Dia 1 y 7 días posteriores a la aplicación obteniendo resultados de mejor eficacia de control después de haber analizado los datos obtenidos para Basillus subtillis y el peor Tratamiento 5 que fue sin aplicación de productos obteniéndose resultados similares en las tres localidades, con este estudio se ha podido corroborar que existen nuevos y mejores productos para el control de oídio y no siempre tiene que ser químico.Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC.López, Guadalupe2021-10-06T19:50:52Z2021-10-06T19:50:52Z2021-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis47 páginasArcos Alvarez Fernando Raúl ( 2021); Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. UTC. Latacunga. 47 p.MUTC-000916http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7618spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxiinstname:Universidad Técnica de Cotopaxiinstacron:UTC2021-10-07T08:00:25Zoai:oai:repositorio.utc.edu.ec:27000:27000/7618Institucionalhttp://repositorio.utc.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utc.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-01-26T03:44:52.633106Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi - Universidad Técnica de Cotopaxitrue |
spellingShingle | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. Arcos Alvarez, Fernando Raúl SEVERIDAD LUGARES CONTROL SANIDAD VEGETAL |
status_str | publishedVersion |
title | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. |
title_full | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. |
title_fullStr | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. |
title_full_unstemmed | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. |
title_short | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. |
title_sort | Reducción de la infección por odio ( oídium sp.) en el cultivo de mora ( Rubus glaucus Benth ), mediante control químico , biológico y etológico en la provincia de Tungurahua. |
topic | SEVERIDAD LUGARES CONTROL SANIDAD VEGETAL |
url | http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7618 |