Análisis ambiental de la situación actual de los botaderos de basura municipales de los cantones Pujilí y Saquisilí de la provincia de Cotopaxi en el período 2013-2014 - Vega Custode, Luis Alfredo (2015)
En las ciudades de Pujilí y Saquisilí los botaderos de basura están localizados actualmente en lugares muy cercanos a la ciudad debido al crecimiento de la población y los asentamientos de tierras; además es porque los lugares elegidos para su funcionamiento es un espacio anti-técnico y que no ofrece muchas garantías. Su incidencia ambiental es la contaminación de suelo, aire, agua y enfermedades profesionales a los trabajadores por causa del ruido producido por la maquinaria. El no tener un relleno sanitario es el problema más grave ya que cuando se descargan los desechos, no se les da ningún tratamiento previo, a todos se los cubren con una capa de tierra, en el interior, los desechos se descomponen y se mezclan, algunos de ellos son peligrosos y esto conlleva a una afección al ambiente….