Plan de negocios para la creación de un hotel de cuatro estrellas en la parroquia Ignacio Flores de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi - Izurieta Herrera, Brandon Ariel (2024)
El proyecto de investigación desarrollado como trabajo de titulación, corresponde a un plan de negocios, que analiza la factibilidad técnica, operativa y económica de la inversión. El objetivo fue diseñar un plan de negocios para la creación de un hotel de cuatro estrellas en la parroquia Ignacio Flores de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. Se empleó como metodología un estudio de mercado, con un enfoque cuantitativo. Cuyos datos fueron recabados a partir de una encuesta, a base de un cuestionario estructurado en: 4 ítems referentes a información demográfica y 11 preguntas con 38 ítems bajo la escala de Likert enfocadas al segmento de mercado. Dicho cuestionario fue validado a través del coeficiente alfa de Cronbach de 0.95 que lo define como un instrumento confiable para el estudio. La población fue seleccionada en base a características geográfica, económica, demográficas, sociales y ocupacionales, segmentando a 453 personas que residen en el cantón Latacunga, que son económicamente activas, que se hallan entre la edad de 18 a 70 años, que están dentro la clase económica media – alta y que ocupan cargos de directores o gerentes. A partir de esta estimación la muestra se calculó mediante la fórmula lógica, con un margen de error del 4% y un nivel de confianza del 96%, este análisis arrojó un total de 268 sujetos a quienes se les aplicó el instrumento vía online con la difusión del enlace en redes sociales. Los principales resultados indican un valor actual neto positivo al año 5 de USD 481.586,07, tasa interna de retorno de 43,27%, en un período de recuperación de la inversión de 2 años 9 meses, 27 días y una relación costo beneficio fue de USD 2,24. Tales indicadores financieros alcanzaron datos positivos, se concluyó entonces que el proyecto de inversión es factible para su ejecución