“Efectos del cambio climático sobre la seguridad alimentaria en el barrio San Francisco de Mariscal, cantón Mejía, provincia de Pichincha, 2023” - Guachamín Alvear, María Augusta (2024)
El presente proyecto de investigación se enfocó en una revisión de bibliográfica para mostrar los impactos que genera el cambio climático sobre la seguridad alimentaria de diversas familias productoras en el barrio San Francisco de Mariscal, dentro de la microcuenca del Río Jambelí. La caracterización de la zona de estudio permitió determinar la situación socio ambiental actual, con la aplicación de la herramienta del software QGIS. Se trabajó con los cuatro componentes principales de la seguridad alimentaria, establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO): disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad. La seguridad alimentaria en este contexto destaca la necesidad de abordar el cambio climático de manera integral para garantizar un futuro digno. Cabe mencionar los diversos cambios climáticos ocurridos en el período analizado, que corresponde a los años 2003-2013, principalmente temperatura y precipitación, con la recolección de datos meteorológicos proporcionados por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INHAMI). Por lo tanto, conocer las debilidades y amenazas del clima es de gran importancia para tomar decisiones correctas en el sector agrícola ante diversas variantes climáticas. Por otro lado, establecer estrategias que promuevan la resiliencia, la adaptación y la sostenibilidad son cruciales para mitigar los impactos. efectos negativos del cambio climático en la seguridad alimentaria. La implementación efectiva de estas estrategias requiere una combinación de recursos financieros, apoyo gubernamental, participación comunitaria y educación continua. Además, es esencial adaptar estas estrategias a las condiciones específicas del barrio San Francisco de Mariscal, considerando su geografía, clima y recursos disponibles, para maximizar su efectividad.