Competencias digitales en la empresa ABN ENTERPRICE - Regalado Romero, Dayanna Elizabeth (2024)
La investigación titulada "Competencias Digitales en ABN ENTERPRISE" tiene como objetivo proponer estrategias de competencias digitales para los colaboradores de la empresa, alineándose con las necesidades tecnológicas del entorno laboral actual. El estudio fundamenta teóricamente la importancia de estas competencias y propone un programa integral de mejora. Se ha utilizado una metodología cuantitativa con un diseño transversal, recolectando datos a través de encuestas aplicadas a una muestra representativa de 80 trabajadores. El cuestionario está diseñado para medir de manera precisa diversas competencias digitales. Esta herramienta permite obtener datos objetivos y confiables sobre el estado actual de las competencias digitales en la empresa. Los resultados demuestran que el 65% de los empleados tienen habilidades técnicas básicas, mientras que solo el 30% se siente cómodo utilizando herramientas digitales avanzadas y el 25% muestra una alta capacidad de adaptación a nuevas tecnologías. Se ha desarrollado un programa que consta de siete estrategias diseñadas que son: implementación de sesiones de formación continua, promoción de una cultura organizacional que valore la innovación tecnológica, creación de oportunidades para aplicar nuevas habilidades en proyectos reales, evaluación continua y retroalimentación, fomento de la colaboración digital, desarrollo de programas de seguridad digital y apoyo al pensamiento crítico. Las siete competencias digitales claves en las que se basa este programa son: alfabetización digital, comunicación digital, creatividad digital, seguridad digital, colaboración digital, pensamiento crítico, evaluación y adaptabilidad y aprendizaje continuo. Los aportes de este proyecto, proporciona una base sólida para el desarrollo de habilidades digitales esenciales, lo que fortalece la posición competitiva de ABN ENTERPRISE en el mercado.