“Plan participativo de manejo del recurso suelo para el proceso de la declaratoria del ACUS, comunidad la provincia, parroquia Isinliví, Cotopaxi”. - Capuz Pineda, Zarelia Jacqueline (2024)
El proyecto de investigación analizó las problemáticas relacionadas con actividades antropogénicas, especialmente la minería y la invasión territorial en la comunidad la Provincia, ubicada en la parroquia Isinliví, Cotopaxi. El objetivo principal fue desarrollar un Plan Participativo de Manejo del recurso suelo, en el proceso de la declaración del Área de Conservación y Uso Sostenible (ACUS). Se emplearon diversas metodologías, incluyendo enfoques de campo, participativos y bibliográficos, integrando planteamientos cualitativos, descriptivos, hermenéuticos e inductivos. A través de técnicas específicas, se alcanzaron los objetivos planteados, resultando en el levantamiento de una línea base sobre el estado del suelo en el área. Se caracterizaron componentes ambientales, económicos y sociales, así como la calidad actual del suelo en la zona media, la más vulnerable. Se registró un suelo con un 6,8 % de materia orgánica y una textura franco-arenosa, lo que garantiza una buena capacidad de retención de nutrientes y un adecuado drenaje. El pH fue de 6,1 y 5,0 en KCl, con niveles de nitrógeno, fósforo y potasio dentro de los rangos adecuados, y una baja conductividad eléctrica de 0,04 mS/cm. Es importante implementar medidas de conservación para proteger estos recursos en un ecosistema tan frágil. En el proyecto se ejecutó capacitaciones para el desarrollo del Plan Participativo de Manejo (PPM) en la comunidad, con la participación de 25 representantes. Con la identificación de los impactos ambientales se elaboró el PPM, que abarca cuatro programas: Administración del área, Protección, Recuperación y Uso Sostenible. En conclusión, la capacitación de representantes para implementar medidas de administración, protección, recuperación y uso sostenible fue fundamental para la elaboración del PPM en este ecosistema frágil y para garantizar su uso responsable en el futuro.