Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible en bovinos de leche de la parroquia Mulalillo - Sigcha Tutin, Jonathan Rolando (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar el índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Mulalillo, así también evaluar el desempeño de las características seleccionadas y ponderadas en el índice de selección, determinando su impacto en la producción de leche y la eficiencia reproductiva de los animales seleccionados. Para ello se realizó la recolección de datos de cada individuo registrado en el proyecto, datos que corresponden a los caracteres a evaluar (ganancia diaria de peso, producción de leche, densidad, y altura a la cruz); con esta información se obtuvo el valor genético (EBV) y la respuesta a la selección (RS) de cada uno de los individuos, obteniendo de este modo a los mejores individuos para el caracter ganancia diaria de peso correspondiente a las siguientes categorías, vacas como Blanca quien alcanzó 39,91 gr/día para su EBV y 113,61 gr/día para su RS, terneras como Victoria quien consiguió 41,47gr/día para su EBV y 115,76 gr/día para su RS y terneros como Lucho quien obtuvo 37,84 gr/día para su EBV y 112,14 gr/día para su RS. Como segundo objetivo, identificar las principales fortalezas y debilidades del índice de selección utilizando el programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Mulalillo, proponiendo posibles ajustes o mejoras para su aplicación futuras, con los resultados obtenidos tras el análisis estadístico de la información y la base de datos, se determina que la principal fortaleza de la parroquia le corresponde al caracter altura a la cruz debido a que presentó un valor positivo de respuesta a la selección, ( vacas: 113,84 cm/a la cruz, terneros: 105,58 cm/a la cruz, terneras: 108,59), siendo así que los caracteres, ganancia de peso, (vacas: 67,92 gr/día, terneros: 81,01 gr/día, terneras: 80,70 gr/día) producción de leche (579,82 kg/lactancia) y densidad de leche (1,02 gr/ml), se categorizan como las principales debilidades de la parroquia, los valores obtenidos no son los adecuados en comparación al valor ideal. Como último objetivo, realizar un análisis de costo beneficio del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche, para el cumplimiento de éste se realizó una recolección de datos de los costos de producción de todas las explotaciones ganaderas registradas en el proyecto, obteniendo así una base de datos con los costos de producción y litros de leche que genera mensualmente cada explotación, con esta información se obtuvo el costo de producción promedio de toda la parroquia Mulalillo, siendo este de $ 0,09 por litro de leche.