“Using board games to teach english vocabulary” - Chuquitarco Simaluisa, Roxana Mishelle (2024)
Enseñar un nuevo idioma puede ser un desafío, y los profesores de inglés pueden adoptar varias estrategias para hacer que el proceso de enseñanza sea más efectivo y agradable para los estudiantes y profesores. El uso de juegos de mesa se ha visto como una estrategia importante para la enseñanza del vocabulario en inglés en las escuelas ecuatorianas. Este estudio se centró en analizar el uso de juegos de mesa para enseñar vocabulario con base en la experiencia de docentes en formación en escuelas públicas y privadas en estudiantes de séptimo y octavo semestre de la Universidad Técnica de Cotopaxi del campus Pujilí. La investigación fue un estudio cualitativo, con un método descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó una entrevista semiestructurada, compuesta por seis preguntas abiertas relacionadas con el uso de juegos de mesa para enseñar vocabulario en el idioma inglés, a ocho docentes en formación que fueron seleccionados a través de un muestreo intencional. Además, se utilizó una técnica de análisis temático para la entrevista, que permitió organizar y describir los datos relacionados con el tema. Cabe mencionar que, a través de la entrevista, la recolección de datos sobre los juegos de mesa proporciona una enseñanza efectiva, atractiva y contribuye al desarrollo integral de los estudiantes en el aprendizaje del idioma inglés. Por lo tanto, los resultados revelan que el uso de juegos influye significativamente en la enseñanza del vocabulario y puede ser una estrategia poderosa para enriquecer el proceso educativo. Los juegos de mesa como (flashcards, snake, map board, board hidden words, and question tables) ayudan a aumentar el vocabulario en los estudiantes del idioma inglés de una manera divertida e interesante