“Análisis del clima laboral y factores de estrés en los servidores publicos en la Escuerla Técnica de la Fuerza Aérea, Latacunga, año 2024 ”. - Chasi Yánez, Mariela Fernanda (2024)
La presente investigación tiene como tema ANÁLISIS DEL CLIMA LABORAL Y FACTORES DE ESTRÉS EN LOS SERVIDORES PÚBLICOS EN LA ESCUELA TÉCNICA DE LA FUERZA AÉREA, LATACUNGA, el objetivo se centra en determinar la correlación entre el estrés y el clima laboral, el enfoque aplicado es de carácter cuantitativo, descriptivo y correlacional, con una modalidad bibliográfica y de campo; la población objeto de estudio está conformada por 400 personas, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario aplicado a 203 funcionarios que son parte del objeto de estudio. La primera parte del cuestionario está vinculada con los datos demográficos; en la segunda sección, se evalúa el clima laboral, con 50 planteamientos, medidos en una escala tipo Likert del 1 al 5; en la tercera sección, se evalúa el estrés laboral, para lo cual se empleó el cuestionario MBI (Burnout) conformado por 22 planteamientos medidos en una escala tipo Likert del 1 al 7. Con relación a la valoración global del clima laboral, el valor promedio de 181,625 indica que el clima es favorable. En cuanto al nivel de estrés laboral, el agotamiento emocional como la despersonalización son moderados, mientras que la realización personal es alta, lo que evidencia que la percepción es buena con relación al trabajo y el desarrollo profesional. La mujer muestra un menor nivel de agotamiento emocional y de despersonalización que el hombre, pero menor nivel de autorrealización. Los coeficientes de correlación en ningún caso resultan ser suficientemente elevados para mostrar una relación fuerte entre las dimensiones del clima y del estrés, aunque que para el agotamiento emocional se evidencia una relación inversa con la autorrealización, la comunicación y las condiciones laborales, de manera similar a la despersonalización. .