“Diseño de un geoportal con sistemas de información geográfica que permita visualizar las estructuras agrícolas y zonas productivas de Aloasí y Machachi, cantón Mejía” - Cruz Places, Brando Josue (2024)
El proyecto de investigación se enfoca en el diseño de un geoportal mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la visualización y gestión de infraestructuras agrícolas y zonas productivas en las parroquias de Aloasí y Machachi, cantón Mejía, provincia de Pichincha. La problemática principal es la falta de herramientas geoespaciales y de información detallada sobre pequeños y medianos productores, lo que complica la planificación eficiente y sostenible de los recursos agrícolas en la región. El objetivo del proyecto es desarrollar una plataforma digital que integre datos espaciales, información sobre producción agrícola y la extensión de terrenos, facilitando la identificación precisa de áreas productivas y apoyando la toma de decisiones por parte de agricultores, planificadores y autoridades locales. El geoportal se desarrolló en tres fases: planificación, desarrollo y finalización, utilizando herramientas SIG y ArcGIS Online para la recopilación, análisis y visualización de datos. El resultado es un geoportal que permite visualizar de manera precisa y accesible las infraestructuras agrícolas y zonas productivas de Aloasí y Machachi, optimizando la gestión y la planificación territorial. Este trabajo establece un modelo innovador para la aplicación de tecnologías geoespaciales en la planificación agrícola regional, contribuyendo al desarrollo sostenible y a la seguridad alimentaria en la provincia de Pichincha. Además, se espera que el geoportal pueda ser replicado en otras regiones del país, mejorando la gestión agrícola y promoviendo un uso más eficiente de los recursos naturales en Ecuador.