Revisión sistemática de la optimización de procesos industriales mediante la aplicación de realidad aumentada. - Vallejo Pilataxi, Marjury Aracely (2024)
Utilizando la metodología PRISMA, se realizó una revisión sistemática para evaluar exhaustivamente la optimización de procesos industriales mediante la aplicación de la realidad aumentada (RA), una de las tecnologías clave de la Industria 4.0. Los objetivos específicos incluyen caracterizar implementaciones exitosas de RA en varios procesos industriales, comparar diferentes hardware, motores gráficos y costos asociados, y determinar el porcentaje de optimización logrado a través de la RA. Los criterios de elegibilidad se definieron como artículos en inglés publicados entre 2019 y 2024 que proporcionen contribuciones significativas a las aplicaciones de RA en la ingeniería. Las bases de datos que se incluyeron son Scopus, SpringerLink, IEEExplore y MDPI. El método Cochrane se utilizó para evaluar el sesgo. El riguroso proceso de selección resultó en la inclusión de 38 artículos. Los hallazgos clave indican que la RA reduce errores y tiempos de ejecución, mejora la eficiencia y productividad, y optimiza los procesos de capacitación y mantenimiento, lo que lleva a ahorros de costos y mejora de la calidad. Unity 3D es el motor gráfico más utilizado para aplicaciones de RA. Las principales aplicaciones de la RA se encuentran en el mantenimiento, ensamblaje, capacitación e inspección, siendo el mantenimiento el área más investigada. Los desafíos incluyen la curva de aprendizaje, los altos costos iniciales y las limitaciones del hardware.