Simulación de picos de inundaciones repentinas utilizando fuentes satelitales de datos de precipitaciones en el Río Quindígua, Cantón La Maná. - Tipantasi Amancha, Jonathan Patricio (2024)
El estudio se enfoca en la simulación y modelado de picos de inundaciones repentinas en la cuenca del río Quindígua, Cantón La Maná, utilizando datos de precipitación del satélite TRMM y softwares hidrológicos como HEC-HMS y HEC-RAS. Se analizó la cobertura de suelo mediante imágenes satelitales con una resolución de 25 por 25 del año 2012 metros para estimar caudales pico aplicando el método SCS-CN, obteniendo una caracterización precisa de la respuesta hidrológica de la cuenca. Además, se implementó la técnica "Rain-on-Grid" (RoG) para simular eventos extremos de precipitación y su impacto en la generación de flujos máximos. La simulación hidrológica en HEC-HMS incorporó hietogramas basados en curvas IDF y el método de bloque alterno para tiempos de retorno de 5, 10, 25, 50 y 100 años. Los hidrogramas resultantes se usaron en HEC-RAS para simular niveles máximos de crecida, velocidades de flujo y áreas de inundación. Los resultados mostraron que, para un período de 24 horas, los caudales picos varían significativamente según el tiempo de retorno, con un caudal pico de 63,35 m³/s calculado por el método SCS-CN y de 60,90 m³/s por HEC-HMS, mostrando un error de 3,85% para 5 años, y de 117,36 m³/s (SCS-CN) y 117,40 m³/s (HEC-HMS) con un error de 0,03% para 50 años. Las velocidades en el modelo hidrodinámico fueron de 1,69 m/s para 5 años y 2,51 m/s para 100 años, reflejando el aumento en los caudales pico.