Eficiencia energética del sistema híbrido para calentamiento de agua en un balneario - Chicaiza Toapanta, Alex Leonardo (2017)
El barrio Eclesiástica de Cuicuno es un lugar turístico principalmente por el Santuario “Señor del Árbol”, en vista de la inexistencia de centros de distracción se vió la posibilidad de crear un balneario dirigido a las distintas personas que visitan esta localidad y también a los habitantes de la misma, al inicio de su funcionamiento contaba con un sistema de calentamiento de agua en la piscina por medio de gas licuado de petróleo y colectores solares planos en mal estado, este sistema no ayudaba que la temperatura del agua se incrementará. El problema surge debido a la ineficiencia de los colectores solares térmicos para el calentamiento de agua del balneario “Señor del Árbol”. Desde el momento en que fueron instalados no se realizó ningún tipo de mantenimiento, provocando que los elementos que conforman el colector solar se deteriorarán perdiendo sus propiedades térmicas de captación solar, también se pudo constatar el mal funcionamiento del sistema hibrido de calentamiento de agua del balneario, ya que al ser controlado manualmente por un operario, en su mayor tiempo solo se usaba el sistemas de gas licuado de petróleo (GLP) incrementando el consumo del mismo y la contaminación ambiental….