Omisión de macronutrientes primarios y producción de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.). - Burgos Burgos, Dalton Daniel (2024)
La investigación se desarrolló en el Centro Experimental “Sacha Wiwa” de la Parroquia Guasaganda, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, el proyecto tuvo una duración de seis meses, el objetivo principal fue evaluar el efecto de la omisión de macronutrientes primarios y producción de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.), con la utilización de un diseño de bloques completamente al azar, con un arreglo factorial de 3 x 5, donde el factor A fueron los clones de cacao (CCN- 51, EET- 48 y EET- 96), factor B fueron las omisiones de macronutrientes (-NPK), (-N), (-P), (-K) y (NPK). Los resultados obtenidos mostraron que el clon CCN- 51 obtuvo los valores más altos en cada una de las variables evaluadas, mazorcas enfermas 3,35, mazorcas sanas 8,6, en la incidencia el clon CCN-51 obtuvo un valor de 32,55%, una longitud de mazorca de 25,43 cm, un diámetro de 10,93, un peso seco de 2,91, un peso de grano fresco de 4,67 y un rendimiento de 1493,35 kg/ha, en lo que respecta el factor B las omisiones (-P), (-N), (-K), (-NPK), fueron las omisiones que influenciaron en cada una de las variables, en el caso del análisis económico el clon CCN- 51 fue el que obtuvo el mejor rendimiento con NPK con 2479 kg/ha y un ingreso bruto de $ 8924,4 y una rentabilidad de 178,15%.