“Determinación del estado de los recursos suelo y agua en zonas productoras comunitarias de leche de Guaytacama y Toacazo del Cantón Latacunga” - Pilliza Guanotasig, Nelly Patricia (2024)
La producción lechera es uno de los rubros agropecuarios más importantes para el país Esta actividad genera aproximadamente 1 400 millones de dólares al año. Y según (MAG, 2023) la provincia de Cotopaxi produce 737.702 litros de los cuales aproximadamente el 60% proviene de la producción comunitaria que puede incrementarse con un mejor manejo de sus recursos productivos. La presente investigación tuvo como objeto determinar el estado de los recursos suelo y agua en zonas productoras comunitarias de leche en la parroquia de Guaytacama y Toacazo en la provincia de Cotopaxi, para el cumplimiento del mismo se planteó analizar las características químicas N, P,Ca, K, Na , CE , pH en pasta saturada de suelo mediante la utilización de Ionometros LAQUAtwin , el porcentaje de MO (Materia orgánica) y el IEA (Índice de estabilidad de agregados) con el método de calcinación y la aplicación tecnológica SLAKES respectivamente, para los parámetros de las fuentes hídricas como Ph, CE, T°, OD se lo realizo con un medidor multiparmetro HANNA. HI98194. De los datos obtenidos se estableció que en las zonas de Guaytacama y Tozcazo tienen un promedio del pH de 6,26. CE, 185,25 dS*m -1. Nitrógeno 234,5ppm. Calcio 49,53ppm. Sodio 22,95ppm. Potasio 57,45ppm. Fosforo 80,77ppm. Materia Orgánica 1,83% Estabilidad de agregados 0,63. Los datos obtenidos del Ph del agua tienen un promedio de 7,96, Ce, 506,78 temperatura °C 15,45 y el OD, 142,32 esto indica que los valores son aptos para la producción de pasturas , los mismos nos servirán para dar una caracterización real del sistema productivo lechero comunitario y generar estrategias sostenibles para mejorar la producción en función del mejoramiento de las características físicas, químicas del suelo y del agua utilizada en este rubro productivo comunitario de las zonas en estudio.