Determinar el índice de calidad del agua (NSF) de la microcuenca del río Cutuchi ubicado en la provincia de Cotopaxi. - Santafe Alvarez, Joselyn Thalya (2024)
Este proyecto de investigación se enfoca en el análisis del índice de calidad del agua (NSF) misma que evalúa parámetros fisicoquímicos y microbiológico mediante una ecuación ponderada multiplicativa para analizar la condición del agua en la microcuenca. El objetivo de este estudio fue determinar el índice de calidad del agua (NSF) de la microcuenca del río Cutuchi ubicado en la provincia de Cotopaxi. Para ello, se realizó la caracterización de la zona de estudio, donde se identificó tres puntos de muestreo en la parroquia de Aláquez, Latacunga y la parroquia San Miguel. Aplicando una metodología cuantitativa basada en el índice propuesto por la Fundación Nacional de Saneamiento de Estados Unidos (ICA-NSF), se recolectaron 3 muestras compuestas a lo largo de su trayectoria. Con relación a los resultados obtenidos se identifica el estado del cauce del río registrando en la zona alta un ICA de 52,16 (Regular), en la zona media un ICA de 40,65 (Mala) y en la zona baja se obtuvo un ICA de 38,41 lo que correspondió a (Mala). Denotando una ponderación en relación a los tres puntos de muestreos de 43,74, reflejando una categorización como Mala, debido actividades las antropogénicas, ganaderas y pecuarias. Además, se comparó los parámetros establecidos por el ICA-NSF con normativa ecuatoriana vigente TULSMA, de acuerdo a los criterios de usos establecidos. Por consiguiente se detectó variabilidad de los límites permisibles en la microcuenca evidenciando una contaminación en el parámetro de los Coliformes Fecales de acuerdo al uso direccionado. Por lo tanto, la calidad del agua se encuentra en un estado Mala en términos de contaminación.