Evaluación del sistema hidrosanitario de los bloques A y B de la Universidad Técnica de Cotopaxi, Campus Matriz. - Alpusig Chuqui, Hugo Geovanny (2024)
Los sistemas hidrosanitarios son parte fundamental del desarrollo y crecimiento de una sociedad, ya que a través de esto podemos prevenir problemas futuros. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar del sistema hidrosanitario para los Bloques A y B de la Universidad Técnica de Cotopaxi, Campus Matriz, mediante información de campo para identificar la condición y situación actual en que se encuentra. El método de investigación es cuantitativo porque nos permite medir y analizar datos de manera eficiente, comparar resultados con estándares y normativas vigentes en nuestro país. Las dotaciones para el consumo de agua se determinaron de acuerdo con las recomendaciones de la NEC11 (Norma Ecuatoriana de la Construcción), Capítulo 16, en relación con la dotación asignada para edificios de estas características. Los parámetros para el diseño de aguas servidas y aguas lluvias se seleccionaron de las Normas para Estudio y Diseño de Agua Potable y Aguas Residuales del INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización).Los resultados más destacados de la investigación demostraron que la presión en los diferentes pisos se encuentra entre 15 y 35 PSI, cumpliendo con los requisitos establecidos por las normativas vigentes y asegurando el correcto funcionamiento de los aparatos sanitarios, que requieren un mínimo de 14.22 PSI, sin embargo, debido a una alta demanda de servicio, el sistema de bombeo requiere una potencia más alta de la que se tiene. Además, se identificaron áreas que no estaban contempladas en los planos iniciales, lo que resaltó la importancia de realizar una inspección detallada en el sitio para posteriormente actualizar las modificaciones de diseño, Finalmente se recomienda a los futuros ingenieros utilizar métodos y normativas actualizadas que rijan en el país, para los respectivos cálculos y diseños hidrosanitarios.