Planta turística oferta de alimentos y bebidas del cantón La Maná - Hoyos Hoyos, Carlos Raúl (2024)
El presente trabajo de investigación se realiza debido a la falta de gestión en los establecimientos de alimentos y bebidas en el cantón La Maná, lo que limita el desarrollo económico de dichos establecimientos. Para lo cual se realizó un diagnóstico situacional del cantón, y en particular de los establecimientos de alimentos y bebidas; mediante la revisión bibliográfica de documentos como el Plan de Desarrollo de Ordenamiento Territorial, encuestas a los visitantes que se encuentran en los sitios turísticos y entrevistas a los prestadores de servicio, se determinó que los visitantes en su mayoría no pernoctan en el cantón puesto que su residencia se encuentra en cantones cercanos, y muchos de ellos debido a esta cercanía tampoco consumen alimentos en los sitios de visita. Los prestadores de servicio por su parte manifiestan que el consumo ha disminuido debido a la inseguridad y a la falta de apoyo de las autoridades en solucionar inconvenientes y desarrollar el turismo; sin embargo, la mayoría de ellos tampoco han desarrollado estrategias que les permita posicionar a su establecimiento e incrementar el nivel de consumo. Mediante un análisis FODA completo, se revisaron los factores externos del cantón que influyen en el funcionamiento de los establecimientos de alimentos y bebidas, además en base a las encuestas y entrevistas, entre los que se destacan la desactualización de las bases de datos, los desastres naturales que generan estacionalmente problemas de vialidad disminuyendo el flujo de visitantes; y en los factores internos se destaca la infraestructura adecuada para prestar el servicio de alimentación, calidad en la atención y servicio al cliente, existen muchos sitios que funcionan ilegalmente generando una competencia desleal ante los legalizados, y no existe diversidad de platos para ser ofertados. Lo que tuvo como objetivo proponer alternativas de gestión en los establecimientos de alimentos y bebidas a través del análisis de la información. En las estrategias operativas se destaca la generación de paquetes turísticos que incluyan experiencias gastronómicas, ofrecer descuentos y promociones en temporada baja, generar alianzas estratégicas con los atractivos turísticos para la promoción y difusión en el lugar y también utilizar redes sociales. Finalmente, la información obtenida ha servido para elaborar un boletín que incluye información de la temporada alta y baja, procedencia de los visitantes, tipo de alimentos, servicios que se ofrecen entre los principales. Se puede concluir que a pesar de los inconvenientes que cuenta el cantón, los establecimientos de alimentos y bebidas siguen prestando servicios con predisposición y buena atención, pero su nivel de consumo se ve limitado por la falta de implementación de estrategias que les permitan competir en el mercado y atraer más consumidores; por ello, se recomienda que las estrategias planteadas y el boletín diseñado sea utilizado por los prestadores de servicios para mejorar su actividad económica.