“Análisis y barreras sociales y educativas que enfrentan los niños con dislexia” - Molina Garzón, Rosa Anahí (2024)
La presente investigación se enfoca en el análisis de las barreras sociales y educativas que enfrentan los niños con dislexia, se empleó el enfoque cualitativo, de alcance descriptivo. El estudio se desarrolló en el Primer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Francesco Bernardone” con una población de 10 estudiantes, bajo el muestro no probabilístico se seleccionó a los cinco niños identificados con dislexia, las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos, la ficha de observación y la guía de preguntas. Los resultados de la investigación están direccionados con la escasa integración entre sus compañeros debido a que no compartían las mismas ideas y por tanto no interactuaban en las actividades, por otro lado la maestra no logró desde sus estrategias didácticas que los niños interactúen; a ello se lo considera como barreras sociales; además se identificó barreras educativas como confundir letras y números como es el caso la letra "b" con la letra "d", la letra "p" con la letra "q", el número "6" con el número "9", el número "3" con el número "8"y la letra "m" con la letra "w", al momento de pintar los infantes se salían de las líneas de las imágenes, tenían dificultad para comprender los pictogramas. En conclusión, se logró identificar las barreras sociales y educativas que los niños con dislexia enfrentan.