“Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de salchichas de trucha en la ciudad de Latacunga de la Provincia de Cotopaxi” - Paniluisa Quimbita, Lisbeth Araceli (2024)
Este proyecto se ejecutó con el propósito de identificar la aceptación del producto salchicha de trucha en la Ciudad de Latacunga, Provincia de Cotopaxi, Sector el Salto, considerando que este producto será nuevo, saludable y sobre todo delicioso para los amantes de los embutidos; la población a la cual se dirige es de 155.382 entre hombres y mujeres de 12 a 64 años de edad, tomando en cuenta todas las parroquias que están alineadas a la Ciudad en mención, para el desarrollo de esta investigación se utilizó el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio financiero y el estudio de marketing, primeramente, la metodología de la investigación, fue de enfoque cuantitativo, la técnica que se utilizó fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario, mismo que estuvo conformado por 17 preguntas cerradas del cual se obtuvo una muestra de 383 encuestas, misma que fue aplicada por medios digitales, encuestando a la población de la ciudad de acuerdo a la muestra, en donde en la pregunta clave se obtuvo un 90,6% de aceptación, lo que quiere decir, que a más de la mitad de los encuestados, les gustaría que este producto sea comercializado en esta ciudad. Por otro lado, se elaboró el estudio técnico, mismo que permitió identificar el espació en donde estará ubicada la planta de producción y comercialización, a la vez, se identificó la capacidad instalada, así también se realizó un estudio financiero que permitió identificar la inversión inicial, misma que consta con un valor de 271.617,50, lo que arroja un V.A.N de 85.103,00, de la misma manera, se puede identificar un T.I.R de 22,08% en un periodo de recuperación de la inversión de 2 años 3 meses y un día, tiempo menor al de la vida útil del negocio el cual es de 5 años; finalmente, se determinó el estudio de marketing, mismo que fue realizado tomando en cuenta el marketing mix, con el cual se pudo determinar el producto, precio, plaza y promoción para que pueda ser introducido en el mercado.