Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos

El presente trabajo investigativo fue realizado en el sector norte del cantón Sigchos provincia de Cotopaxi, el cual enfrenta una problemática en la calidad de la leche que es producida en la región. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la calidad de la leche en el sector norte de...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Viteri Esquivel, Nicole Giuliana (author)
Formato: bachelorThesis
Publicado em: 2024
Assuntos:
Acesso em linha:https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12573
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
_version_ 1840039874652012544
author Viteri Esquivel, Nicole Giuliana
author_facet Viteri Esquivel, Nicole Giuliana
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi
dc.contributor.none.fl_str_mv Beltrán Romero, Cristian Fernando
dc.creator.none.fl_str_mv Viteri Esquivel, Nicole Giuliana
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-15T16:26:54Z
2024-10-15T16:26:54Z
2024-08
dc.format.none.fl_str_mv 86 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Viteri Esquivel Nicole Giuliana (2024); Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos. UTC. Latacunga. 86 p.
PC-003406
https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12573
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi
instname:Universidad Técnica de Cotopaxi
instacron:UTC
dc.subject.none.fl_str_mv DENSIDAD
ACIDEZ
MASTITIS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El presente trabajo investigativo fue realizado en el sector norte del cantón Sigchos provincia de Cotopaxi, el cual enfrenta una problemática en la calidad de la leche que es producida en la región. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la calidad de la leche en el sector norte del cantón Sigchos, considerando parámetros como densidad, acidez, contenido de grasa, sólidos no grasos, proteína, lactosa, pH, conductividad, valor de congelación y agua añadida. El sector de La Y presentó la densidad más alta (1,030), mientras que Triunfo Grande tuvo la más baja (1,021), valor que no cumple con los estándares INEN. Las diferencias en densidad pueden atribuirse a la variación en la composición de sólidos y grasa en la leche, influenciada por factores como temperatura y almacenamiento. En lo referente al contenido de grasa, no se encontraron diferencias significativas entre los sectores, aunque Jatunloma (4,8%) y Triunfo Chico (4,29%) superaron los estándares internacionales. El análisis de sólidos no grasos mostró que Triunfo Grande (9,08%) y La Y (8,98%) cumplen con la normativa INEN, mientras que Colestambo (7,7%) quedó por debajo del estándar mínimo. El estudio de la proteína reveló que Jatunloma (3,54%) y Triunfo Grande (3,43%) están cerca del promedio esperado (3,5%), mientras que Colestambo (2,29%) presentó un valor bajo, posiblemente influenciado por la dieta y la suplementación proteica. En cuanto a la conductividad y el pH, no se encontraron diferencias significativas, aunque sectores como La Y y Triunfo Chico presentaron valores altos, sugiriendo problemas de salud animal o prácticas de manejo inadecuadas. En conclusión, la calidad de la leche en el cantón Sigchos varía según el sector, con diferencias en densidad, acidez y contenido de grasa.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTC_bceb3d4c81e8e5ef52800f488a1cab3b
identifier_str_mv Viteri Esquivel Nicole Giuliana (2024); Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos. UTC. Latacunga. 86 p.
PC-003406
instacron_str UTC
institution UTC
instname_str Universidad Técnica de Cotopaxi
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str UTC
network_name_str Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi
oai_identifier_str oai:repositorio.utc.edu.ec:123456789/12573
publishDate 2024
publisher.none.fl_str_mv Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
reponame_str Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi - Universidad Técnica de Cotopaxi
repository_id_str 0
spelling Evaluación de la calidad de la leche en el cantón SigchosViteri Esquivel, Nicole GiulianaDENSIDADACIDEZMASTITISEl presente trabajo investigativo fue realizado en el sector norte del cantón Sigchos provincia de Cotopaxi, el cual enfrenta una problemática en la calidad de la leche que es producida en la región. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la calidad de la leche en el sector norte del cantón Sigchos, considerando parámetros como densidad, acidez, contenido de grasa, sólidos no grasos, proteína, lactosa, pH, conductividad, valor de congelación y agua añadida. El sector de La Y presentó la densidad más alta (1,030), mientras que Triunfo Grande tuvo la más baja (1,021), valor que no cumple con los estándares INEN. Las diferencias en densidad pueden atribuirse a la variación en la composición de sólidos y grasa en la leche, influenciada por factores como temperatura y almacenamiento. En lo referente al contenido de grasa, no se encontraron diferencias significativas entre los sectores, aunque Jatunloma (4,8%) y Triunfo Chico (4,29%) superaron los estándares internacionales. El análisis de sólidos no grasos mostró que Triunfo Grande (9,08%) y La Y (8,98%) cumplen con la normativa INEN, mientras que Colestambo (7,7%) quedó por debajo del estándar mínimo. El estudio de la proteína reveló que Jatunloma (3,54%) y Triunfo Grande (3,43%) están cerca del promedio esperado (3,5%), mientras que Colestambo (2,29%) presentó un valor bajo, posiblemente influenciado por la dieta y la suplementación proteica. En cuanto a la conductividad y el pH, no se encontraron diferencias significativas, aunque sectores como La Y y Triunfo Chico presentaron valores altos, sugiriendo problemas de salud animal o prácticas de manejo inadecuadas. En conclusión, la calidad de la leche en el cantón Sigchos varía según el sector, con diferencias en densidad, acidez y contenido de grasa.The current research project was carried out in the northern sector of the Sigchos town, province of Cotopaxi, which faces a problem in the quality of the milk that is produced in the region. The main objective of this research was to evaluate the quality of milk in the northern sector of the Sigchos town, considering parameters such as: density, acidity, fat content, non-fat solids, protein, lactose, pH, conductivity, freezing value and added water. The La Y sector showed the highest density (1,030), while Triunfo Grande had the lowest (1,021), a value that does not comply with INEN standards. Differences in density can be attributed to variation in the composition of solids and fat in milk, influenced by factors such as temperature and storage. Regarding fat content, no significant differences were found between the sectors, although Jatunloma (4.8%) and Triunfo Chico (4.29%) exceeded international standards. The analysis of non-fatty solids showed that Triunfo Grande (9.08%) and La Y (8.98%) comply with the INEN regulations, while Colestambo (7.7%) fell below the minimum standard. The protein study revealed that Jatunloma (3.54%) and Triunfo Grande (3.43%) are close to the expected average (3.5%), while Colestambo (2.29%) showed a low value, possibly influenced by diet and protein supplementation. Regarding conductivity and pH, no significant differences were found, although sectors such as: La Y and Triunfo Chico presented high values, suggesting animal health problems or inadequate management practices. In conclusion, the quality of milk in the Sigchos town varies according to the sector, with differences in density, acidity and fat content.Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).Beltrán Romero, Cristian Fernando2024-10-15T16:26:54Z2024-10-15T16:26:54Z2024-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis86 páginasapplication/pdfViteri Esquivel Nicole Giuliana (2024); Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos. UTC. Latacunga. 86 p.PC-003406https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12573esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxiinstname:Universidad Técnica de Cotopaxiinstacron:UTC2024-10-15T16:26:57Zoai:repositorio.utc.edu.ec:123456789/12573Institucionalhttp://repositorio.utc.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utc.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-10T03:57:53.936498Repositorio Universidad Técnica de Cotopaxi - Universidad Técnica de Cotopaxitrue
spellingShingle Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos
Viteri Esquivel, Nicole Giuliana
DENSIDAD
ACIDEZ
MASTITIS
status_str publishedVersion
title Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos
title_full Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos
title_fullStr Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos
title_short Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos
title_sort Evaluación de la calidad de la leche en el cantón Sigchos
topic DENSIDAD
ACIDEZ
MASTITIS
url https://repositorio.utc.edu.ec/handle/123456789/12573