“La devolución del IVA de los exportadores y su incidencia en la liquidez de las empresas florícolas del cantón Latacunga en los periodos 2022 y 2023” - LLugsa Caiza, Silvia Elizabeth (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la devolución del IVA sobre la liquidez en las empresas florícolas de exportación en la provincia de Cotopaxi cantón Latacunga durante los años 2022 y 2023 ante la problemática que enfrenta la empresa florícola al no solicitar la devolución del IVA. En cuanto a la metodología se empleó un enfoque cuantitativo y se llevó a cabo un análisis documental con el propósito de evaluar la normativa, los procedimientos de reembolso del IVA y la situación financiera de las empresas. El enfoque descriptivo facilitó la descripción del proceso de devolución del IVA y su incidencia en la liquidez de las empresas. Como población y muestra se trabajó con 23 empresas dedicadas a la floricultura y exportación en el cantón Latacunga. Como resultado de los datos obtenidos se determina que la devolución del IVA si influye en la liquidez de las empresas florícolas analizando las 23 empresas florícolas se pudo obtener que las empresas que tienen más impacto en la liquidez con la devolución del IVA son las Empresas Florícolas PYMES MEDIANAS con el 13% de participación del sector. Cabe destacar que del sector en mención solo el 43,75% de las empresas superan el indicador mínimo de 1 de liquidez, en este sentido a pesar de que el grupo muestra una mayor liquidez aún es necesario trabajar con la finalidad de optimizar los resultados obtenidos.