“Evaluación de un modelo de optimización para el despacho económico de micro redes aisladas utilizando escenarios de entrada aleatorios” - Rea Tonato, Jhoao Alexander (2024)
En este trabajo se aborda el despacho económico de una microrred aislada, usando generación distribuida que se compone de fuentes de energía renovable no convencional ERNC en conjunto con un generador diésel y un banco de baterías BESS. Se usaron escenarios de entrada aleatorios donde a partir de datos reales de un año se generaron series sintéticas de la radiación solar y velocidad del viento usando el método de Monte Carlo. Se generaron 3 escenarios, uno donde las series generadas son menores a la media, el segundo donde las series se ajustan a la media, y el ultimo donde las series son mayores a la media. Los datos de demanda y meteorológicos son registros reales de la ciudad de Latacunga, Ecuador. Se desarrolló un modelo de optimización lineal entero mixto MILP, donde se expresó al comportamiento no lineal del generador diésel de forma lineal mediante la linealización por tramos. Se resolvió el despacho económico para 24 horas, donde en el primer escenario el aporte al abastecimiento de la demanda es de 32% de potencia solar, 18% del BESS, <1% de la potencia eólica y 50% del generador diésel, en el segundo escenario se tiene 33% de potencia solar, 21% del BESS, 4% de potencia eólica y 42% del generador diésel, por el generador diésel. Finalmente, en el escenario 3 la demanda, se suple en un 58% por potencia solar, 30% por el BESS, 5% de potencia eólica y 30% del generador diésel.