Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. - Ilaquiche Toaquiza, Wilmer Moises (2024)
El presente proyecto de investigación radica en la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de alojamiento, que tuvo como objetivo de analizar las empresas de hospedajes del cantón Pujilí y provincia de Cotopaxi, mediante indicadores que permitió proponer estrategias de desarrollo y mejora para el servicio. El trabajo se realizó a base de dos metodologías de estudio: la Metodología InnovaRSE y metodología BID, utilizando el método deductivo para inferir y concluir en los indicadores de los mismos, finalmente para evidenciar las preguntas científicas establecidas. Se trabajó con una población de 13 establecimientos registrados en catastro, por lo que, no fue necesario sacar la muestra. Los resultados obtenidos de la sostenibilidad se determinó un índice de 5,64, en una escala de 5 al 10, lo cual indica una mediana baja sostenibilidad. En cuanto a la competitividad dio un resultado general, en un porcentaje de 30,11%, ubicándose en un rango de 21% a 40%, en categoría baja. Los resultados obtenidos en base a una correlación de Spearman utilizando el software SPSS, indica que la variable de sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje de cantón Pujilí, tienen una correlación significativa del 0.21 esto quiere decir que si las empresas no aplican una de estas variables pueden fracasar, ya que van de la mano para poder sobresalir en el mercado turístico debido a que tienen una potencia de correlación del 63,2%, además indica que las variables deben ser consideradas de manera integral y abordadas de manera efectiva para lograr una ventaja competitiva sostenible en el mercado turístico. Finalmente se elaboró un análisis FODA con las matrices MEFE, MEFI, cruzada, evaluación de impactos, valoración y estratégica, en donde se analizó y se propuso en total 20 estrategias de mejora, las cuales se dividieron en función de las deficiencias de dimensiones de sostenibilidad y áreas de competitividad. En conclusión, al proponer las estrategias de mejora las empresas pueden llegar a competir y tener un mayor crecimiento a nivel local.