“Estudio de la calidad de energía en el sistema eléctrico del estadio Banco Guayaquil perteneciente al equipo de fútbol Independiente del Valle” - Pallasco Guasti, Jonathan Joel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar y mejorar la calidad de la energía en el sistema eléctrico del Estadio Banco Guayaquil perteneciente al equipo de fútbol Independiente del Valle. Con este propósito, se realizó el análisis de la calidad de energía eléctrica. Mediante este procedimiento, problemas relacionados con la distorsión armónica, el desequilibrio de voltaje y las perturbaciones rápidas de voltaje (flicker) fueron identificados. Estos problemas no solo comprometieron la eficiencia energética, sino que también afectaron la estabilidad operativa durante eventos deportivos y espectáculos. Para abordar estos desafíos, se implementó una metodología basada en un enfoque inductivo-deductivo. Esta metodología incluyó la recolección exhaustiva de datos de los circuitos eléctricos del estadio. Para verificar las condiciones existentes de calidad de energía en el estadio, se utilizó un analizador de redes y se analizó cada parámetro eléctrico conforme a la normativa ARCERNNR 002/20. Adicionalmente, se realizaron simulaciones detalladas mediante software especializado, permitiendo evaluar diferentes soluciones técnicas para mitigar los problemas de calidad de energía. Los resultados del estudio revelaron que los niveles de distorsión armónica de corriente superaban los límites recomendados, afectando principalmente al primer Transformador dedicado a la iluminación del estadio. Además, se detectó un bajo factor de potencia, lo que indicaba una ineficiencia en el uso de la energía y un aumento en las pérdidas eléctricas. Se propuso la implementación de un filtro pasivo como la solución más viable para reducir estas distorsiones, lo cual fue corroborado por las simulaciones realizadas.