“Factores que inciden en el desarrollo de la dislexia en primero de preparatoria” - Alcivar Huto, Jhoana Lisbeth (2024)
En la actualidad, la dislexia es un trastorno del aprendizaje que afecta la habilidad de leer, escribir, y puede tener un impacto significativo en el rendimiento académico de los niños, en el contexto de la educación en preparatoria, es crucial identificar y comprender los factores que contribuyen al desarrollo de la dislexia para implementar estrategias que puedan mitigar sus efectos y mejorar el proceso de aprendizaje, así que, para resolver la problemática se propuso identificar los factores que inciden en el desarrollo de la dislexia en estudiantes de primero de preparatoria del paralelo “A” de la Unidad Educativa “Manuela Sáenz de Aizpuru D7”, es por ello que, la metodología utilizada se caracteriza por un enfoque cualitativo, empleando el método inductivo–deductivo, el diseño de la investigación bibliográfica y de campo como también el tipo de investigación descriptiva, con la técnica de entrevista a la docente utilizando una guía de preguntas, además se utilizó la técnica de la observación dirigida a los estudiantes de Primero de Preparatoria de 5 a 6 años de edad, los resultados revelaron que factores como la falta de estimulación temprana, deficiencias en la enseñanza de la lectura y la escritura en etapas anteriores, problemas emocionales y entornos educativos poco favorables contribuyen al desarrollo de la dislexia, además se encontró que la falta de capacitación docente y la ausencia de recursos adecuados agravan esta problemática, por último, se concluyó que el desarrollo de la dislexia en niños de primero de preparatoria esta influenciado por una combinación de factores internos y externos como el ambiente educativo y la preparación previa, para reducir la incidencia de la dislexia y sus efectos en el rendimiento académico, es esencial mejorar la formación de los docentes y proporcionar recursos educativos adecuados que consideren tanto aspectos cognitivos como emocionales de los niños.