“Evaluación de dosis de extractos de Monnina phillyreoides como controlador de insectos en condiciones de laboratorio” - Aguirre Carrera, Marco Alejandro (2024)
La presente investigación se enfoca en evaluar la efectividad de diferentes dosis de extractos de Monnina phillyreoides como control biológico de insectos plaga en condiciones de laboratorio. La reducción en el rendimiento de cultivos causada por plagas, con pérdidas que oscilan entre el 20% y el 30%, ha sido exacerbada por el aumento drástico en el uso de plaguicidas químicos sintéticos, que alcanzan unas 500 mil toneladas anuales globalmente por cada ingrediente activo. Este fenómeno, junto con la intensificación de cultivos y la prevalencia del monocultivo, ha resultado en un agotamiento de la biodiversidad y una creciente resistencia en los insectos plaga. A pesar de su eficacia inicial, el uso continuado de plaguicidas químicos ha llevado a un aumento en la necesidad de dosis más altas y el uso de productos más tóxicos, generando un impacto negativo en el medio ambiente y en la salud humana. En respuesta a estos desafíos, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la efectividad de los extractos de Monnina phillyreoides para el control de Drosophila immigrans como alternativa a los insecticidas químicos. La metodología incluyó la recolección de muestras de Monnina phillyreoides, su identificación botánica en el Herbario UTCEC, y la preparación de extractos mediante maceración. Se realizó un análisis fitoquímico que identificó compuestos activos como saponinas, fenoles, flavonoides, terpenos, alcaloides y aceites o grasas, descartando la presencia de charconas y quinonas. Los ensayos de laboratorio mostraron que las diferentes concentraciones de extractos aplicadas sobre Drosophila immigrans tenían un efecto significativo en el control de estas plagas. La concentración de 6 cc de extracto presentó los mejores resultados en términos de eficacia. Estos resultados sugieren que Monnina phillyreoides tiene un gran potencial como bioinsecticida, ofreciendo una alternativa más sostenible a los insecticidas químicos convencionales. Se recomienda realizar investigaciones adicionales en condiciones de campo para validar estos hallazgos y explorar su aplicabilidad práctica en la agricultura.